пятница, 29 мая 2015 г.

Об универсальности черного цвета



Повсеместно чёрный цвет в одежде считается универсальным. Это всегда было неоспоримой аксиомой. Ещё с детства я помню мамины уговоры: "Ну купим мы тебе эти синие туфли, и к чему ты их наденешь? А вот чёрные ко всему подойдут". Видимо, уже тогда, ощущая неправильность этого тезиса, я раз в год бунтовала и надевала красные колготки под школьную форму.


В самом деле, кто это придумал? Наверное, лет 30 назад, когда в магазинах висели стройными рядами одинаковые скучные коричневые плащи, а платье можно было пошить из тканей трех-четырех видов не менее унылых расцветок, может тогда фиолетовая сумочка не только не вписалась бы в гардероб, но и вызвала бы всеобщее порицание своей яркостью. Но годы дефицита давно миновали, а статус чёрного цвета как самого универсального, и, главное, подходящего любой внешности, "и ныне там".

Толчком к написанию этой стать стали вот эти фотографии Орнеллы Мути и Ульяны Сергеенко:
 
Орнелла Мути в платье Ulyana Sergeenko Couture, 2015 

Орнелла Мути в платье Ulyana Sergeenko Couture, 2013

Орнелла Мути

Ульяна Сергеенко

Ульяна Сергеенко

Посмотрите, насколько платья из черных плотных матовых тканей не идут эти светлым и нежным лицам. В повседневной жизни, когда макияж не столь активен, черная одежда на женщинах низко- или среднеконтрастной внешности, коих в наших широтах большинство, выглядит еще более удручающе. Он "гасит" взгляд, нивелирует румянец, делает лицо еще более бледным, а синяки под глазами — более заметными.

Оцените, насколько по-другому смотрится черный на женщинах с более контрастной внешностью:

Дита фон Тиз

Дита фон Тиз

Моника Белуччи

Моника Белуччи


Чёрный цвет, особенно в одежде, которая расположена близко у лица, подходит только очень контрастным типам внешности.

Женщинам с менее контрастными чертами лица стоит заменить черный другими, не менее унивесальными и не менее легко сочетаемыми цветами: жемчужно-серым, темно-синим, темно-зеленым, фиолетовым. Для каждого типа внешности и природного колорита найдется не менее пяти базовых цветов, позволяющих почти полностью исключить черный цвет, или сделать его присутствие в гардеробе менее тотальным.

Посмотрите, насколько более выигрышно смотрится внешность Орнеллы и Ульяны, обрамленная другими, менее драматичными цветами:

Орнелла Мути

Ульяна Сергеенко

Ульяна Сергеенко

Но если есть необходимость надеть черное платье, можно разбавить его аксессуарами: платком, подвеской или воротничком. Одним из таких аксессуаров может также послужить активный макияж, который продолжит и дополнит драматичность чёрного цвета одежды.

Ульяна Сергеенко


Стоит заметить, что исключением являются ситуации, когда драматизм и некоторая болезненная бледность, являются частью образа. Но в большинстве случаев хорошо это смотрится только на фото, со студийным светом, на фоне стен в Hotel de Crillon, но не в жизни.

Ulyana Sergeenko Haute Couture Spring/Summer 2013

Ulyana Sergeenko Haute Couture Spring/Summer 2013

Подробнее о том, какими цветами можно заменить черный для разных колоритов внешности, я расскажу в одном из своих следующих постов.

А любите ли вы черный цвет в одежде? Как часто его носите?

Нравятся статьи? Подписывайтесь!      
Жмите "Присоединиться к сайту" справа --->
и наслаждайтесь яркими фотографиями      
 и интересными отзывами!      


Источники фото:
http://www.spletnik.ru/look/starstyle/44567-15-samykh-yarkikh-vykhodov-zvezd-v-platyakh-ulyana-sergeenko.html
http://super.ru/news/114159
https://vk.com/ulyana_sergeenko

3 комментария :

  1. Согласна с каждым словом)))
    У меня осенний цветотип, я очень люблю черный цвет в одежде, часто его ношу, и всегда с заметной бижутерией и достаточно ярким макияжем и обязательно использую бронзер. Просто на мой вкус при выполнении этих простых условий черный беспроигрышный вариант для любого случая и этот цвет вытягивает образ.
    С нетерпением жду следующих статей, спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно точно! Сегодня, к примеру, нужно было сходить в театр, а времени на сборы не было — чёрный джемпер и чёрные брюки со стрелкой спасли ситуацию. Но украшения и яркие губы прилагались

      Удалить
    2. Абсолютно точно! Сегодня, к примеру, нужно было сходить в театр, а времени на сборы не было — чёрный джемпер и чёрные брюки со стрелкой спасли ситуацию. Но украшения и яркие губы прилагались

      Удалить